The description of Экспорт Крыма

Сегодня в программе Экономика Плюс обсудим свежие события, связанные с крымским экспортом, то есть товарами, которые наш полуостров продаёт за границу. Недоброжелатели Крыма любят показывать статистику внешней торговли нашего региона за украинские годы и сравнивать её с нынешними цифрами. При этом они с драматическими интонациями сетуют на то, как всё упало. Скажу на эту тему две вещи. Сравнения экспорта в былые годы, при Украине, и сейчас не корректны. Дело в том, что Россия всегда была важным торговым партнёром нашего полуострова. То что Крым продавал в Россию до 2014 года, считалось экспортом и шло в зачёт внешней торговли. Поэтому цифры были велики. Сейчас то, что уходит из Крыма на материк уже не является внешней торговлей. Это торговля внутренняя. Она резко возросла, но через таможню не проходит и в статье Экспорт не учитывается. Это первая причина того, почему экспорт при Украине в денежном выражении был выше.
Вторая причина – санкции. Крым находится под целым рядом международных ограничений. Мы не можем напрямую продавать товары в Европу и многие другие страны. Это привело к изменению торговых потоков. Крымские товары сначала уходят на материк, и уже оттуда продаются по всему миру. Например крымская пшеница продаётся на Кипр, в Африку и Ближний Восток. Иногда она отправляется через Севастополь или Керчь, там есть несколько зерновых терминалов, но чаще поставки идут через порт Новороссийск. Это огромный коллектор для всего российского зернового экспорта. Пользоваться им удобно и практично. Но в копилку внешней торговли Крыма или Севастополя это не идёт, а увеличивает показатели таможни Краснодарского края. Экономика – не простая наука. Многие нечистоплотные люди этим пользуются и с её помощью пытаются выдать белое за чёрное. Так что будьте начеку.
Мне недавно попалась на глаза занятная таблица в украинском сегменте интернета. Её составил и выложил в сеть так называемый Майдан закордонных справ (то есть иностранных дел). Эта организация скрупулёзно подсчитывает количество кораблей, как российских, так и иностранных, которые заходят в порты Крыма. Учёт ведётся уже три с половиной года. При этом по кораблям даётся развёрнутая информация почти шпионская: откуда пришло судно, какой груз приняло на борт и куда отправилось. Нередко это сопровождается фотографиями, сделанными прямо из крымского порта. Вот например данные по кораблю Стелла Ди Маре, который повёз зерно из Севастополя в Сирию, провинцию Латакия.
А вот заходы в Крым румынского корабля «Принцесса Р»: хронология посещений Севастополя, Керчи и Феодосии. Проверить эти данные на правдивость я не могу, предоставляю их как есть. Из них следует, что Крым посещают не только российские грузовые суда, но и иностранные. В августе, сентябре и октябре к нам заходило по 20 зарубежных кораблей в месяц. Украинские наблюдатели даже не поленились составить график. На нём красным цветом показано количество подобных визитов. Как видим, число посещений крыма иностранными судами идёт вверх. Три украинских корабля также были уличены в торговом сообщении с полуостровом. Они осуществляли вывоз зерна от нас в другие страны. Вот так сами украинские патриоты разоблачают миф о том, что Крым отрезан от внешнего мира.
И напоследок рассмотрим товарную структуру экспорта Республики Крым. Данные охватывают период с января по сентябрь. На первом месте, как и прежде, экспорт машин, оборудования и транспортных средств. На втором месте ещё одна титульная отрасль Крыма – химическая промышленность. Для примера приведу информацию от Крымского содового завода. В своей корпоративной газете предприятие сообщило, что в этом году продажа продукции шла в страны СНГ, а также Дальнего Зарубежья: Индию, Беларусь, Казахстан, Арабские эмираты, Армению, Египет, Бангладеш, Иран и Италию. По информации руководителя завода Владислава Шмелькова в настоящее время Крымская сода обеспечивает 18% потребностей российского внутреннего рынка соды и около 1% общемирового рынка.
И на третьем месте в структуре экспорта нашей Республики продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё. В этой группе отмечу пшеницу. Свежая новость на эту тему поступила от министра сельского хозяйства Андрея Рюмшина. В этом году Крым впервые осуществил экспорт продовольственной пшеницы. Раньше по ней излишков не было, а за границу продавалась только фуражная пшеница, то есть предназначенная для кормления сельскохозяйственных животных. Но в этом году в крыму вырастили огромный урожай зерновых, рекордный за 8 лет в размере 1,7 млн. тонн. Появились излишки и продовольственной пшеницы. Это позволило продать за границу 600 тысяч тонн данного товара. Покупателями выступили Индия, Саудовская Аравия и Сирия. Другими заметными статьями экспорта крымского продовольствия были мясо и продукты из него, а также напитки алкогольные и безалкогольные.

Show More

Additional Information