The description of Россия на рынке мёда-2017

В Крыму несколько больших пасек мирового уровня. Одна из них находится в Белогорском районе в селе дивное. Она насчитывает 1100 пчелиных семей. Это позволяет считать её крупнейшей в Европе.
Средняя цена на мёд в Крыму составила в июне 551 рубль за килограмм. В июне прошлого года она была 532 рубля. За год прирост цены составил 3,5 процента. Это кстати, меньше, чем общий уровень инфляции. Мед дорожает медленнее, чем другие товары и услуги. В то же время, мёд в крыму дороже, чем в среднем по России. Разница почти 100 рублей. Сказывается наше географическое положение.
Наша страна занимает престижное 5 место в мире по производству мёда. Об этом говорят данные ФАО, продовольственной организации при ООН. Цифры за 2014 год. Но наши 70 тысяч тонн – это намного меньше, чем производство Китая. Там выпускают в 6 раз больше – 460 тысяч тонн. Российские 70 тысяч тонн – это полкилограмма в год на 1 россиянина.
Вот график производства мёда в России начиная с 1990 года. До распада Союза брались объёмы РСФСР. В прошлом и позапрошлом году произошёл спад по сравнению с 2014 годом, но тем не менее объёмы мёда всё равно производятся внушительные. Нынешние годы лучшие за всю историю России. Что касается спада, то его причина – резкое падение мировых цен на мёд. Они обрушились на 30-40%. Это очень тяжёлое испытание для производителей, и наши пасечники действительно сократили объёмы производства, но – как видим – незначительно.
А вот в Канаде и других странах многие производители мёда оказались на грани банкротства. Закупочные цены резко снизились, на внутренний рынок хлынул дешёвый мёд из Бразилии и Аргентины. Его стали активно добавлять в условно хороший канадский мёд. Это делали и раньше, но в прошлом году эта тенденция достигла невиданных масштабов. Канадские пчеловоды даже начали обращаться к властям с требованями защитить внутренний рынок от конкурентов.
Я кстати назвал канадский мёд условно хорошим не спроста. Пчёлы его производят обычные, а вот сырьём, то есть источником нектара, является генетически модифицированный рапс. Из того мёда что Канада производит сама, 85% ГМО. Так что вполне возможно что продавцы, разбавляющие канадский мёд аргентинским, не ухудшали, а наоборот улучшали его свойства и полезность для организма.
Вернёмся к ценам. Период дешёвого мёда продолжался не долго. Уже в начале этого года мировые цены начали расти и подскочили до старых, докризисных уровней. А значит представителям медовой индустрии дышать стало легче и комфортнее. Появилась надежда на рост производства. Улучшение перспектив должно коснуться и российских пчеловодов. Развивать отечественный сладкий бизнес опять становится интересно, главным образом за счёт продажи мёда за границу.
Россия – крупнейший в мире производитель мёда, но на внешних рынках мы не активны. Всё что производится, в России и съедается. На экспорт остаётся самая малость. В прошлом году продажи за рубеж составили 2 тысячи тонн на 5 миллионов долларов. Это очень скромные цифры. Внутренний рынок насыщен. Повысить продажи внутри России вряд ли получится, наши жители больше уже не съедят, а вот открыть для себя иностранные рынки вполне реально.
Основным покупателем может стать Китай. С одной стороны, это крупнейший в мире производитель мёда, но все, даже китайцы, знают что он имеет низкое качество, а иногда даже не является мёдом. Поэтому спрос на качественный мёд из экологически чистой Сибири там есть. Именно Китай был главным покупателем российского мёда в прошлом году. Как я уже говорил, эти объёмы маленькие, гордиться пока нечем, но если отношения развивать, Россия может прочно занять этот рынок сбыта.
По мнению пчеловода из Кузбасса Андрея Любимова визитной карточкой России может стать мёд из дикорастущих таёжных растений. В пользу наращивания продаж российского мёда говорит то, что Китай постепенно увеличивает закупки мёда из других стран. Вот размеры этого импорта. Прошлогодние 7 миллионов тонн – это мало для такой большой страны, но тут главное динамика. Она восходящая. А аппетит, как говорится, приходит во время еды.
При этом Китай довольно требовательный к качеству импортируемой продукции. Например недавно он забраковал партию мёда из алтайского края. В ней были обнаружены запрещённые антибиотики. Китайская сторона даже пригрозила полность остановить завоз мёда из России. Это говорит о том, что просто так этот рынок к нашим ногам не упадёт, за него придётся повоевать.
Медовый бизнес не лёгкий. У него есть не только рыночные риски, связанные со сбытом продукции. В этом году многие российские пчеловоды заявили о проблемах биологического характера. Их две. Первая. Прошлой осенью от пасечников улетело много пчёл. Они просто покинули ульи и не вернулись.
Вторая проблема разразилась этой зимой. От морозов погибло много пчёл. Возможно, эти две беды связаны между собой. Пчёлы потому и улетели, что предвидели сильные холода.

Show More

Additional Information

Related Videos